Kandungan gizi dan nutrisi jambu biji lebih detail
Jambu biji (Psidium guajava), segar, Nilai gizi per 100 g.
(Sumber: USDA)
Energi 68 Kcal 3,5%
Karbohidrat 14,3 g 11,5%
Protein 2,55 g 5%
Total Lemak 0.95 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 5,4 g 14%
Vitamin
Folat 49 mg 12,5%
Niacin 1,084 mg 7%
Asam pantotenat 0.451 mg 9%
Pyridoxine 0.110 mg 8,5%
Riboflavin 0.040 mg 3%
Thiamin 0.067 mg 5,5%
Vitamin A 624 IU 21%
Vitamin C 228 mg 396%
Vitamin E 0,73 mg 5%
Vitamin K 2,6 mg 2%
Elektrolit
Sodium 2 mg 0%
Kalium 417 mg 9%
Mineral
Kalsium 18 mg 2%
Tembaga 0.230 mg 2,5%
Besi 0,26 mg 3%
Magnesium 22 mg 5,5%
Mangan 0.150 mg 6,5%
Fosfor 11 mg 2%
Selenium 0,6 mcg 1%
Zinc 0.23 mg 2%
Karoten-ß 374 mg –
Crypto-xanthin-ß 0 mg –
Lycopene 5204 mg -
Memilih dan menyimpan jambu biji
Buah jambu yang paling enak tentunya yang masak pohon, namun Seringkali buah diambil saat masih hijau, tapi akan matang setelah dibiarkan pada suhu kamar. Jambu biji yang sudah masak memiliki karakteristik warna dan aroma.
Jika membeli buah jambu segar ditoko, pilihlah yang kulitnya utuh tanpa lukaatau memar. Buah jambu yang dibungkus dengan kertas bersama dengan pisang atau apel akan membuatnya cepat matang. Cuci dengan air dingin yang mengalir untuk menghilangkan debu atau sisa insektisida . Jambu Matang segar sangat baik jika dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Cara mengkonsumsi buah jambu
- Makan buah jambu segar untuk menikmati rasa alami dan rasanya yang unik.
- Jus buah jambu biji adalah minuman yang sangat lezat dan populer di banyak negara.
- Irisan jambu adalah tambahan yang bagus untuk salad buah.
- Dihidangkan segar sebagai makanan penutup.
- Digunakan untuk membuat permen, manisan, jeli, selai, selai, dll
- Jambu adalah buah yang sangat istimewa, karena petani tak harus berlebihan menggunakan pestisida kimia, seperti pada merawat buah anggur, apel, dan lainnya. jambu biji lebih tahan terhadap hama, jadi tak perlu banyak pestisida.
sumber : http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-jambu-merah-biji-bagi-kesehatan-258.html
0 komentar :
Posting Komentar